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(看到萊比錫車站大廳時,雖然有種「好荒涼」的感覺,但也覺得安心。)

從Bad Schandau 離開時其實仍驚魂未定,直到順利搭乘DB離開德勒斯登到了萊比錫,下了車才有種舒了口氣的感覺。

看看當天稍早在 Bad Schandau  發生了什麼事  Day 3 平安夜驚魂

摸黑離開 Bad Schandau 後,緊接著我們又趕車才順利搭上預定的 DB 來到萊比錫。

晚上十點又是聖誕夜,整個車站空蕩蕩的幾乎沒有人。

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雖然有聖誕節的造景,而且又是個大城市所以造景真的很美,可是偌大的大廳,周圍都是關門的店家,看著還是有點可怕。

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這聖誕吊燈真的美,在挑高的大廳中宛如銀色的瀑布。

這挑高大約有三層樓吧,頗壯觀。

而人煙稀少時,更覺瀑布巨大。

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就連車站內的攤販也都打烊了!

沒錯,聖誕市集都是在「聖誕節前夕」開的,通常只開到平安夜下午四五點左右,

平安夜晚上到隔天聖誕節,大家都是愜意地在家度過和家人團聚喔

所以聖誕節德國真的很不好玩,找不到吃的還要接受冷風洗禮Orz.

當天到萊比錫時印像是八點還九點了吧,很晚,而且真的找不到東西可以吃,

所以我們那餐是在 Airbnb 買老闆放在廚房賣的食物解決的。

 

當年住的Airbnb 其實挺不錯,但是現在上airbnb的網站找,

已經找不到它了。

但歷年來旅遊住過的幾家Airbnb,還有對Airbnb的評價放在下面這篇喔!

 這些年,我所著過的Airbnb -- 葡萄牙、德勒斯登、萊比錫(持續增長中)

 

經過一夜好眠,起床後,天氣仍然陰冷,但是在城市裡感覺還是比在山林裡好多了。

(很喜歡山林但僅限於夏秋有陽光的時候啦)

 

我們住的Airbnb 距離萊比錫大學還有老城區不遠,因此便用走的。

途中經過下圖這尊雕像,不知其名,回來也找不到但還是放上了。

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雖然雕像受水氣影響變色,但還是很美。

而且十二月二十五日這冬天的日子雖冷,但是植物竟還是有點秋天的顏色。

 

在雕像附近就豎立著一個景點介紹。在萊比錫多處都可以看到這樣的立牌。

德國很多大城和小城都有這種「景點連連看」的標示,會有號碼。

如果想看完整個城市的景點,照著走就是了。

我們當天參觀的景點有:萊比錫大學、不合時宜的當代人雕像、當代歷史館、當地歷史館、巴赫博物館等,

以下一一跟大家詳細介紹。

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但因為時間並不多,所以我們並不打算把所有景點看完。

當年第一次自助旅行,還是依賴朋友、跟朋友聊天的成分居多。

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在快走到萊比錫大學前,發現這現代藝術展的廣告,遠看莫名有種書法的感覺。

覺得很有設計感所以就拍下來了。

 

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跟德勒斯登不同的是,萊比錫的路面電車比較高一點,而且色彩豐富。

德勒斯登的電車清一色都是橙黃色,連買票機器也是橙黃色因此很好找。

當年在萊比錫我們沒有搭車,可是應該跟其他城市部會差太多:找到機器、買票、在車上打卡、搭車逛城市。

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從 Grassi Museum of Ethnology in Leipzig  (德文:GRASSI Museum für Völkerkunde zu Leipzig)這個藝廊(上圖)

往另一個方向看,就可以抄遠地看到萊比錫大學指標性的藍色建築囉!

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遠遠就看到萊比錫大學玻璃教堂建築,在陰沈的天氣加入了一點色彩。

身為德國第二古老的大學(1409年創立),有分舊校區和新校區。這個教堂大樓是屬於新校區的部分。

新校區的許多建築,尤其是這棟藍色玻璃教堂大樓,是由荷籍建築師 Erick van Egeraat 所設計,2017年剪綵。

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自看到這藍色教堂後,我的目光始終無法從它身上移開啊!

能將現代和古典融合得如此好,深淺不一的藍色交錯,使這棟建築更有藝術感。

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這個角度拍出來好像每片玻璃都藍得都差不多,可是並非如此。

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這張照片就可以很明顯地看到,不論是水泥還是玻璃,其實是有點「色差」的。

我覺得正是因為這種色差,加上玻璃的部分會反射所以特別有現代感。

(而且玻璃這種材質也讓整體建築很有「工業化」和「現代化」的感覺。)

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雖然此次行程首真的很抖,而且眼睛也很歪,因此拍了很多現在回頭看讓人搖頭嘆氣的照片,

但是,

這個教堂大樓本來就不是九十度垂直於地面的喔!

真的愛透現代藝術玩家們的自由和古靈精怪。

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在萊比錫大學附近也是路面電車滿滿。

一開始到歐洲時很羨慕也很喜歡路面電車(尤其德國有路面電車的是大+老城市的象徵。)

但看久了有時候還是覺得破壞美感,尤其天空很藍時想好好拍照,或是當建築物比較高大需要遠一點拍攝的時候,

電車的纜線就有點礙事

 

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在藍色玻璃教堂大樓旁,就是 Mendebrunnen (Mende 噴泉)

一新(藍色玻璃教堂)一舊(噴泉)竟也沒有多大的違

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在 Mendebrunnen 旁邊就是 Gewandhaus,這是一棟音樂廳建築。

裡面也有附設餐廳但當天是聖誕節所以啥都沒開。

我們去的時候剛好實質275周年慶,只能說歷史傳承真的好重要啊!

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超級喜歡這種繁複的雕像,雖然冬天看清銅像覺得更冷了,但是這種極具工夫的製作技術,

還是讓人無比讚嘆。

(一點觀賞藝術的矛盾:

我愛透現代藝術的意義性,因為大多現代藝術主要以藝術作品為媒介,傳達、反映一些社會或是人性方面的問題,

但是對於技巧方面,古典藝術或學院派訓練出來的「精工」終究還是得受更多訓練才能做出來的。

雖然很多現代藝術家是像畢卡索那樣擁有超高的古典繪畫/雕塑技巧才轉而發展出自己的模式,

可是現在更多的是直接用生活型態或理念,不需太高深的技巧就創造出有意義、被名為藝術的作品。

藝術或文化領域的商業化也影響了這部份,心裡某一部份認為,這種古典精細的東西,除了保留,還是要繼續透過教學傳承下去呀!

尤其去過維也納和義大利後,就深覺文化保存這件事超級貴,甚至是某些城市的「成本」一樣。

維也納和義大利美術學院出來的學生,有一部分就是透過嚴格訓練後得到技巧,

肩負修復古雕像和古畫,然而這一部分並不會產生很大的經濟效益,甚至相較於自己開工作室收取的佣金還少,

其實還蠻值得思考「經濟故事如何影響我們」這件事的。)

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海底的馬是有蹼(或有一說是魚尾)的,一點都不稀奇。

真心喜歡有關波塞頓(雖然祂欺負奧德賽)、海洋宮的雕塑,因為很多雕塑都有一些以海中生物衍生而出的奇怪生物

(不,人家其實是神話生物波塞頓的坐騎。)

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從側面拍,後面的藍色玻璃教堂尖角也露得出來。

而且整座噴泉有種帶海馬(sea horse,但此海馬非彼好爸爸海馬)出征的感覺。

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每個雕像其實都有它的故事,但是旅遊至今總還是不知道這些故事到底該上哪找。

突然覺得以前帶團的導遊們都好厲害,一座雕像通常四個方位都各自有意涵,

各自有故事還有的是上下集,繞一圈十分鐘十五分鐘就不見了。

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音樂聽也是個古怪的建築呢!從側面拍竟然長這樣。

這讓我忍不住會心一笑:就算身為建築物也是不要方方正正的啊,方方正正多無趣啊。

那人生更不能被框住了!

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在藍色玻璃教堂前面有張萊比錫大學的地圖。

萊比錫大學這區其實算是個可讓遊客參觀的地方,

但...

12/25就是關門!只有外觀可以欣賞了。

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在這裡還有個Panorama tower的地方,想當然也開。

更重要的是,當初去的時候那裡玻璃竟然被砸了!

還好是強化玻璃所以雖然碎成這樣但還穩穩地固定在框架中。

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萊比錫最棒的一點就是路標真的超級清楚。

博物館、景點、交通等一概標示出來。

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連 Taxi 和 Polizei (警察局)都有呢!

雖然因為是當地路標所以用的是德文,可是核對一下還是可以的。

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稍稍研究一下路標,再配合著網路地圖,

我們便從 「Unzeitgemäße Zeitgenossen 不合時宜的當代人」這座雕像當作探索這城市的起點。

不合時宜的當代人這個詞,其實是很具有衝突性的。「不合時宜」一種與當代不在同一個時空的概念,卻又發生在「當代人」身上,

這種荒謬性,讓我想到《異鄉人》這本書,也讓我想到許多哲學家、思想先鋒如尼采、黑格爾等人。

但這座雕像據德國的評論者(來源:TripAdvisor)指出,這是一個諷刺東德共產主義下,藝術家如何躲避審查機制的方式。

這的雕塑是由Bernd Goebel,並且底下的柱子四面描述了如何躲避審查機制(但德文太爛看得沒有很懂。)

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近照,雖然天氣陰沈,但青銅的部分和金箔的部分還是能顯現出來。

金箔的部分應該是作者想強調的吧。

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柱子下的說明真的是有看沒有懂,但是據德國人的評論是說這裡展現當時共產社會如何進行思想審查。

東德處處有共產的影子呀!

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這個柱子上的苦瓜臉讓我觀察了很久,而且它的面部表情真的很有感染力。

但坦白說這個苦瓜臉可能正代表當初辛苦的人民,想倒著裡原本覺得很有趣、當成藝術品看待的心,

也轉而覺得雖然過去總說不討論政治、不要讓政治影響自己,但這是真的嗎?

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側面拍也很有感,雖然線條簡潔,而且就直接立在接到正中間不看它都很難,

可是卻有著強而有力的控訴,引人深思。

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整個萊比錫大學後面都是商業區。然而正如大學藍色玻璃教堂和噴泉那處,新舊交融。

在一家店前面看到一整排的臉書貓,實在太可愛。

也真想搜集一套。

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可惜店都沒開。

(p.s. 吃東西的貓真的太可愛了,但...貓要少吃澱粉還有不能吃甜的啦XD)

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前一秒商業區,滿是現代化建築,

下一秒回頭,聖尼古拉(Nikolaikirche Leipzig) 教堂就在那。

再來德國前都不知道其實從商的人是要拜聖尼古拉斯的。

聖尼古拉斯除了是聖誕老人的原型,直到今日也還是被認為是財富之神。

(是的,聖誕老人以前的禮物袋裡揹的不是禮物而是金幣!)

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在德國各地都有不少聖尼古拉斯教堂,

但我覺得萊比錫的教堂是目前看過最神奇的。

超有種跑到小座的聖家堂的感覺。

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在教堂前面,就是聳立著這棵棕梠樹,但我個人覺得它比較像蘿蔔

這點很特別,因為很少在其他地方看到這種設計。

 

 

 

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教堂旁邊的建築也突然從商業模式進入古色古香狀態,又或者是因為教堂旁過去住的都是侯雅郎,

所以都市更新也不需太大改動好好維持就好了。

總之看起來蠻美的拍一張。

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正如先前所說,萊比錫真的很「好」玩(容易玩),

因為標得清清楚楚,最下方都會把附近景點的方位標示出來。

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文藝復興式的教堂真的很美,拱頂上的雕花真的跟維也納還有凱旋門是一系列的(誤)

但是這只是入口喔,所以沒有花窗,反而我覺得那窗戶某種程度的台。

老台灣老花窗風。

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往教堂內走一點,八角拱頂超美的。

柔和的浮雕做工精細,壁畫也美,真佩服當初畫這些的人。

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整個教堂的主色是白色,相當優雅。

很喜歡這個佈道台的浮雕。

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雖然沒有特別信教,可是對於經書(尤其是不同語言書寫的)特別有種喜好。

或是說,因為對書有喜好所以連帶對書有喜好吧。

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非常美麗的屏風。

後面的亮光讓這幅畫更有感覺。

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時值聖誕節,因此有不少人到教堂裡參拜。

剛好當天有個這座教堂的歷史簡介,以及教堂蒐藏的展示。

中世紀的文件/字體真的很美。

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Gott spricht ich schenke euch ein neues herz und lege einen neuen geist in euch.
(語意:上帝說,我給你們心的心和靈魂。)

覺得頗有意義,所以照了起來。

 

出了聖尼古拉斯教堂後,我們便到附近的 

當代歷史館(Forum of Contemporary History Leipzig)和當地歷史館(Museum of local history),以及周邊的街區。

請看:

[行旅歐洲] 德勒斯登Dresden x 萊比錫 Leipzig Day 4-2: 當代歷史館(Forum of Contemporary History Leipzig)、當地歷史館(Museum of local history)、

老交易所(Alte Börse)&歌德雕像(Statue of Goethe, Goethedenkmal)、聖托瑪斯教堂(Thomaskirche).

 

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我的第一次自助旅行,每天行程歡迎看看囉 

德勒斯登 Day 1:新城區

德勒斯登 Day 2-1:皇宮區

德勒斯登Day 2-2: 皇宮區plus、森伯歌劇院、王侯列隊圖

德勒斯登Day2-3:布呂爾平台、聖母教堂

德勒斯登Day3:巴特尚道(Bad Schandau)

本篇是萊比錫Day 1-1

萊比錫Day 1-2: 當代歷史館、老市政廳&當地歷史館、老交易所、時代階梯雕像、聲音碗

萊比錫Day1-3: (施工中)

萊比錫Day 2(施工中)

 

最後

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