(德國大部分的社區或住宅,都長得這樣。托朋友C的福,拜訪了一個家庭。
才一進門就有一個可愛的小寶寶爬到門邊迎接。
雖然又是莫名其妙的打擾人家,還喝了茶最後走的時候裝了熱水。
可是卻因為這樣了旅行,才在平日會特別有一種要多做點什麼來感謝其他人的心情吧!)
趁著聖誕假期出門大玩一場,又想要好好紀錄的後果,就是寫不完啊......
德國的歷史真的很複雜,只能說沒有底子也沒有文化的我,
真的需要多多磨練了
第二天(23.12.2017) [看著那日期覺得真的太恐怖了!三個多月前,時光流逝得好快!]
拜訪朋友*-茨溫格宮(Zwinger)-宮廷教堂-塞伯歌劇院(Smemper Opera)-薩克森宮殿-王侯列隊圖-布呂爾平台
-聖母教堂與聖誕市集(新市場廣場)-舊市場廣場與旁邊的購物中心-舊市場聖誕市集-爬回旅館
以上是當日行程,但沒想到資料查著查著,篇幅有點長,所以決定拆開寫...
這裡以歷史為重,所以如果要較為實用的資訊,請直接拉到文章最後喔!
(在德勒斯登車站附近的出入口,都有很詳細的指標)
早上起來拜訪了C的朋友,聊了一陣子之後(還有跟可愛的混血男寶寶玩了一陣之後),
便鼓起勇氣繼續回到接近零度的天氣中。
冬季不是個適合旅行的天氣,不僅日照時間短,天氣更是凍得連身體都僵硬無法發抖生熱
我們回到火車站附近,通常車站正門一向是各大城市的起點,順著車站前方往往就是主要街道。
可是,在德樂斯登這城市裡,卻有一點點不一樣,可能是因為戰時受到轟炸,
所以很多舊有的城市設計在戰後重新規劃砍掉重練。
(側拍茨溫格宮。)
我們第一個景點是著名的茨溫格宮(Zwinger)。
在歷史的記載中,人類一向逐水而居。在德勒斯登這個城市也不例外。
沿著易北河(Elbe)[同時也被譯為「拉貝河」(Labe)因為在捷克語和波蘭語中將這條河叫做Labe]
在尚未受到轟炸之前,易北河的兩側是最繁榮的區域,而且有成片大量的宮廷建築群。
這地方的名字由來最早可以回推到12世紀末,在那時候,Zwinger這一區原是作為防禦外敵的城牆的一部分。
而到了胡斯戰爭時期(Hussite War, 1419-1434。又是一場宗教戰爭), 這個區域為了加強防守,蓋了第二道的外牆。
在兩道城牆之間的區域,在德語中就是Zwinger (der Zwinger, 中世紀城堡內牆與外牆之間),也就繼續沿用到今日,指這曾經蓋了兩道防禦牆的區域。
上圖:茨溫格宮Kronentor,是華麗的哥德式建築。有一顆小小的洋蔥頭,應該是代表的皇冠之意(Kronen這個字是指皇冠的意思。)
到了中世紀,同時是神聖羅馬帝國薩克森選帝侯和波蘭國王的奧古斯特二世(1670.5.12-1733.2.1)
(Augustus the Strong = August II Fryderyk Moncny(波蘭語) =Friedrich August I der Starke(德語)),
對德勒斯登,也就是茨溫格宮現址附近進行大量的建設。
跟路德維希二世一樣,受到法王路易十四的影響,對於極奢華的建築有著偏執,甚至曾說過:「君王通過他的建築而使自己不朽。」
只是,這位選帝侯雖然在世時留下大量的建築,也算是保護了人民的安危,可是在其死後約二十年後,1756年,薩克森王國被普魯士王國併吞。
(茨溫格宮 Kronentor 側的全景圖。)
這裡不得不說,很多現代成為著名景點的城堡或宮廷遺跡,都是犧牲了以當年角度來看的國家安全換來的。
不過也許身為後人的我們,必須跳脫現在的觀點,
因為當年身為薩克森選帝侯的奧古斯特二世,又怎麼會知道這樣的作為會導致他去世二十多年之後,江山竟會拱手讓人呢?
畢竟,薩克森邦一直是神聖羅馬帝國的傳統強邦,18世紀時的人口多達兩百萬(當時普魯士只有一百二十萬)
再加上他還佔領了東歐強國波蘭(人口九百萬)外加坐擁大量財富,所以蓋一蓋宮殿和歌劇院,附庸風雅一番,
對當年的奧古斯特二世也是能力可及之事吧!
因為崇拜路易十四,所以奧古斯特二世上任之後著重在建築建設,而非擴充軍力。
(茨溫格宮大門的裝飾,雕刻細膩,卻也有著焦黑的痕跡。)
在當年奧古斯特二世的眼中,相比課徵重稅,不斷擴充軍事的普魯士王國,
薩克森地區和首都德勒斯登他治理得可是很好呢!
他的確受到人民的愛戴,即便登基不久便因為改信天主教(1697)而一度被民眾視為敵人
(因為薩克森和東歐當時是屬於「路德教派」新教區),
而且還讓薩克森永遠失去了「新教護法」的光環
(因為16世紀馬丁・路德提倡新教時,當時的薩克森選帝侯帶頭改信新教,並庇護馬丁・路德)
可是,雖然改信了天主教,奧古斯特二世並沒有把天主教強加於此,所以逐漸受到尊重。
此外,他效法路易十四並且大量建設該區,外加「大力士」的形象加持,
所以到了死後還被後世視為「藝術之父」以此紀念他!
(其實看到這裡覺得奧古斯特二世蠻會做人的,
畢竟在中世紀教派之間的鬥爭真的不容小覷!)
而對於薩克森地區的建設,除了華麗奢侈的建築之外,
最重要的非屬信仰重商主義,而且不得不說他也很有商業頭腦。
在拿下波蘭之後 -- 雖然是透過改信天主教換來的-- 他成立了薩克森-波蘭貿易公司,
成功地將波蘭的農業和薩克森的工業結合,大大提升薩克森地區的財力。
甚至,他還發現了中國的瓷器(白色黃金),
並在自己管轄的王國(德勒斯登和邁森)開始研發歐洲瓷器。
而為了完成蓋華麗建築的胸心壯志,更從歐洲各處聘請建築師、藝術家和工匠,
所以自然而然將此地化成人文薈萃之地。
Zwinger 宮在1945年的情人節前後(2/13-15)遭受到地毯式的轟炸,
歷史上稱這個轟炸為「德勒斯登大轟炸」(Bombing of Dresden in WWII)
所以,目前所看到的這些建築,是戰後重新修復的結果。
或許德勒斯登這塊地方就是有這樣特殊的命運吧,在中世紀以前就被視為是最強盛的邦,
在宗教改革時勇敢的站出來,在奧古斯特二世統治時則更將文化匯入,
而到了納粹時期,也將這裡化作重要基地,除了將一些工廠改建成軍工廠外,
也迫使原居於此六千多名猶太人,逃亡或是被俘至工廠當奴工。
但這些因素並非使德勒斯登成為戰時英美軍隊主攻的地方之一,
會受到大轟炸,是因為創新的戰略「區域轟炸」而來。
(而且悲劇的是區域轟炸的概念是參考之前德軍轟炸巴斯、倫敦等城市而獲得「靈感」...)
所以原先較為安全的德勒斯登區域,就成了犧牲品。
當時的英美空軍是使用會爆炸後會燃燒的炸彈襲擊,導致許多木造房屋直接燒為灰燼。
不過幸好當年奧古斯特二世大手筆建造的宮殿是使用石材建設,才有機會受到修復。
(不過,在查資料看到空襲完畢之後的照片,仍覺觸目驚心!
所有建築的頂部都不見了!只留下基座。)
(在一個轉彎後遇到人馬,看著接近地面的石頭顏色是黑色的,不會當年也是從火海中劫後餘生吧?)
進到茨溫格宮內,綠色的草地外,就是偏紅的泥土路。
當天雖然氣候嚴寒,拍照的時候手一直發抖,而且手機還不聽話(因為太冷了,手機極度不耐寒啊...)
但是整個寬廣的宮內還是有許多遊客。
在戰時受到轟炸波及,在戰後還遭到嚴苛考驗 —— 是要將該區廢墟夷為平地還是重建?
幸好當年的公民支持重建,才能在假期時走訪。
在找資料時,也讀到了這段讓我感觸很深的話:
英國史學家弗雷德里克·泰勒(Frederick Taylor)曾說
「德勒斯登被毀具有史詩般的悲劇性。
這座象徵著德國巴洛克建築之最的城市曾經美得讓人驚嘆。
而納粹期間,它又成為德國的地獄。
在這個意義上,就20世紀的戰爭恐怖而言,
德勒斯登轟炸事件是一個絕對帶有懲戒意味的悲劇。」
不得不說,有時候越美好的事物往往建立在殘酷之上。
但也可能反過來看,有時候正因為過於美麗,才讓人注意到殘酷的事實。
莫名覺得似乎到了一個年紀就會特別容易感慨,覺得很多事情都是虛無的、都是空的,
還是在能做些什麼的時候多多行善好了
這些斑駁的圍欄還有上面一張照片的焦黑屋頂,真不知道是重建之後的仿圖,
還是真的當年轟炸殘留的遺跡,留下的印記呢?
只是,在屋頂上的雕塑還很新就是,完全沒有六十年的風霜感。
自1710年開始,到1728年分階段建造的茨溫格宮,其實在1719年就進行開幕式。
1719年開幕式應該是為了配合Frederick August(奧古斯特三世)和哈布斯堡的Maria Josepha結婚,
順便宣傳(?)一下該建築而舉行開幕。
在屋頂平台上,吹著微微冷風,手和鼻子凍得通紅,也是另一番體驗。
這個平台是從主建築(最多人圍觀的那一棟就是了!)兩側的樓梯上去即可到達。
一開始我們以為需要門票,後來發現是看展覽才需要門票,登頂是不需要的。
而雖然登頂樓梯有指示方向,可是還是有很多人不照指示走,所以走錯也是不用太擔心啦
(我們下樓時還因為走錯換邊走,結果贏面上來一堆人...)
現在,茨溫格宮依舊當作展覽館使用。
雖然在1719年就舉辦了開幕式,可是當年內部還沒有蓋好,直到1728年內部才完工。
而自1728年內部完工之後,這裡便一直「擔任」藝廊和圖書館的角色,直到今天依舊如此。
最讓人感動的是,二戰時開始受到轟炸前,裡面的展覽品竟然有事先移出,
所以當年即便建築被炸得慘不忍睹,重要的文物還是有保存起來。
在上到頂樓的平台時,我們有偷偷透過透明玻璃看一下展覽室,內部也是極盡奢華。
而上到頂樓平台,還可以直接看到對街的德勒斯登城堡(Dresden Castle)全貌,
還有美麗的街道設計(不知道為什麼特別喜歡德勒斯登這座城許多三角形的區塊)。
在德勒斯登城堡(Dresden Castle)左後方(照片上的左後方)就是宮廷教堂了!
下到地面後,就是宮廷教堂和德勒斯登王宮。這兩棟建築在戰時也是慘不忍睹。
而關於他們的故事,請看 Day2-2中詳情分解 (?)
關於遊記,我從來沒想到會拖這麼久(自首)
更沒有想到會把短短的一日行程分成多章寫。
只能說走馬看花,就是看看聊聊然後覺得天氣好冷人情很暖肚子很餓
(對,我們當天因為天氣冷所以一直覺得肚子很餓,可是吃了又覺得脹,朋友一度還胃痛)
可是,在讀了這些資料後才發現在這地方真的經歷過很多很多故事,
在更了解這一個地方之後,除了更加珍惜能有機會去旅行,也更加珍惜遇到的緣分。
有時候想想,雖然在生命中許多時候也有很多煩惱,但是相比二戰或是中世紀,已經幸福很多。
抱著感恩的心情,真的就會常想著如何多做一點幫助他人,
而不只是想著提升自己的能力,或想著要贏如此而已。
畢竟,「青山依舊在,幾度夕陽紅」套在德國德勒斯登上,也是如此。
當年傲視群雄的薩克森邦,
歷經戰爭的轟炸洗禮過後,也是蹣跚重建而起。
>> 以上,碎碎唸完畢 <<
關於交通的部分,因為是住在離車站很近的A&O,
所以我們早上用機器買了四回回數票,然後搭輕軌列車11號,
到Dresden Am Zwingerteich這一站下車沿河走就到景點區囉!
最後,新手自助,請多包涵!歡迎多多指教
也超級期待各位的留言喔!
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