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(德國大部分的社區或住宅,都長得這樣。托朋友C的福,拜訪了一個家庭。

才一進門就有一個可愛的小寶寶爬到門邊迎接。

雖然又是莫名其妙的打擾人家,還喝了茶最後走的時候裝了熱水。

可是卻因為這樣了旅行,才在平日會特別有一種要多做點什麼來感謝其他人的心情吧!)

 

趁著聖誕假期出門大玩一場,又想要好好紀錄的後果,就是寫不完啊......

德國的歷史真的很複雜,只能說沒有底子也沒有文化的我,

真的需要多多磨練了

 

第二天(23.12.2017) [看著那日期覺得真的太恐怖了!三個多月前,時光流逝得好快!]

拜訪朋友*-茨溫格宮(Zwinger)-宮廷教堂-塞伯歌劇院(Smemper Opera)-薩克森宮殿-王侯列隊圖-布呂爾平台

-聖母教堂與聖誕市集(新市場廣場)-舊市場廣場與旁邊的購物中心-舊市場聖誕市集-爬回旅館

以上是當日行程,但沒想到資料查著查著,篇幅有點長,所以決定拆開寫...

這裡以歷史為重,所以如果要較為實用的資訊,請直接拉到文章最後喔!

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(在德勒斯登車站附近的出入口,都有很詳細的指標)

早上起來拜訪了C的朋友,聊了一陣子之後(還有跟可愛的混血男寶寶玩了一陣之後),

便鼓起勇氣繼續回到接近零度的天氣中。

冬季不是個適合旅行的天氣,不僅日照時間短,天氣更是凍得連身體都僵硬無法發抖生熱

 

我們回到火車站附近,通常車站正門一向是各大城市的起點,順著車站前方往往就是主要街道。

可是,在德樂斯登這城市裡,卻有一點點不一樣,可能是因為戰時受到轟炸,

所以很多舊有的城市設計在戰後重新規劃砍掉重練。

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(側拍茨溫格宮。)

我們第一個景點是著名的茨溫格宮(Zwinger)

在歷史的記載中,人類一向逐水而居。在德勒斯登這個城市也不例外。

沿著易北河(Elbe)[同時也被譯為「拉貝河」(Labe)因為在捷克語和波蘭語中將這條河叫做Labe]

在尚未受到轟炸之前,易北河的兩側是最繁榮的區域,而且有成片大量的宮廷建築群。

 

這地方的名字由來最早可以回推到12世紀末,在那時候,Zwinger這一區原是作為防禦外敵的城牆的一部分。

而到了胡斯戰爭時期(Hussite War, 1419-1434。又是一場宗教戰爭), 這個區域為了加強防守,蓋了第二道的外牆。

在兩道城牆之間的區域,在德語中就是Zwinger (der Zwinger, 中世紀城堡內牆與外牆之間),也就繼續沿用到今日,指這曾經蓋了兩道防禦牆的區域。

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上圖:茨溫格宮Kronentor,是華麗的哥德式建築。有一顆小小的洋蔥頭,應該是代表的皇冠之意(Kronen這個字是指皇冠的意思。)

到了中世紀,同時是神聖羅馬帝國薩克森選帝侯和波蘭國王的奧古斯特二世(1670.5.12-1733.2.1)

(Augustus the Strong August II Fryderyk Moncny(波蘭語) =Friedrich August I der Starke(德語)),

對德勒斯登,也就是茨溫格宮現址附近進行大量的建設。

跟路德維希二世一樣,受到法王路易十四的影響,對於極奢華的建築有著偏執,甚至曾說過:「君王通過他的建築而使自己不朽。

只是,這位選帝侯雖然在世時留下大量的建築,也算是保護了人民的安危,可是在其死後約二十年後,1756年,薩克森王國被普魯士王國併吞。

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(茨溫格宮 Kronentor 側的全景圖。)

這裡不得不說,很多現代成為著名景點的城堡或宮廷遺跡,都是犧牲了以當年角度來看的國家安全換來的。

不過也許身為後人的我們,必須跳脫現在的觀點,

因為當年身為薩克森選帝侯的奧古斯特二世,又怎麼會知道這樣的作為會導致他去世二十多年之後,江山竟會拱手讓人呢?

畢竟,薩克森邦一直是神聖羅馬帝國的傳統強邦,18世紀時的人口多達兩百萬(當時普魯士只有一百二十萬)

再加上他還佔領了東歐強國波蘭(人口九百萬)外加坐擁大量財富,所以蓋一蓋宮殿和歌劇院,附庸風雅一番,

對當年的奧古斯特二世也是能力可及之事吧!

因為崇拜路易十四,所以奧古斯特二世上任之後著重在建築建設,而非擴充軍力。

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(茨溫格宮大門的裝飾,雕刻細膩,卻也有著焦黑的痕跡。)

在當年奧古斯特二世的眼中,相比課徵重稅,不斷擴充軍事的普魯士王國,

薩克森地區和首都德勒斯登他治理得可是很好呢!

他的確受到人民的愛戴,即便登基不久便因為改信天主教(1697)而一度被民眾視為敵人

(因為薩克森和東歐當時是屬於「路德教派」新教區),

而且還讓薩克森永遠失去了「新教護法」的光環

(因為16世紀馬丁・路德提倡新教時,當時的薩克森選帝侯帶頭改信新教,並庇護馬丁・路德)

可是,雖然改信了天主教,奧古斯特二世並沒有把天主教強加於此,所以逐漸受到尊重。

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此外,他效法路易十四並且大量建設該區,外加「大力士」的形象加持,

所以到了死後還被後世視為「藝術之父」以此紀念他!

(其實看到這裡覺得奧古斯特二世蠻會做人的,

畢竟在中世紀教派之間的鬥爭真的不容小覷!)

而對於薩克森地區的建設,除了華麗奢侈的建築之外,

最重要的非屬信仰重商主義,而且不得不說他也很有商業頭腦。

在拿下波蘭之後 -- 雖然是透過改信天主教換來的-- 他成立了薩克森-波蘭貿易公司,

成功地將波蘭的農業和薩克森的工業結合,大大提升薩克森地區的財力。

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甚至,他還發現了中國的瓷器(白色黃金),

並在自己管轄的王國(德勒斯登和邁森)開始研發歐洲瓷器

而為了完成蓋華麗建築的胸心壯志,更從歐洲各處聘請建築師、藝術家和工匠,

所以自然而然將此地化成人文薈萃之地。

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Zwinger 宮在1945年的情人節前後(2/13-15)遭受到地毯式的轟炸,

歷史上稱這個轟炸為「德勒斯登大轟炸」(Bombing of Dresden in WWII)

所以,目前所看到的這些建築,是戰後重新修復的結果。

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或許德勒斯登這塊地方就是有這樣特殊的命運吧,在中世紀以前就被視為是最強盛的邦,

在宗教改革時勇敢的站出來,在奧古斯特二世統治時則更將文化匯入,

而到了納粹時期,也將這裡化作重要基地,除了將一些工廠改建成軍工廠外,

也迫使原居於此六千多名猶太人,逃亡或是被俘至工廠當奴工。

但這些因素並非使德勒斯登成為戰時英美軍隊主攻的地方之一,

會受到大轟炸,是因為創新的戰略「區域轟炸」而來。

(而且悲劇的是區域轟炸的概念是參考之前德軍轟炸巴斯、倫敦等城市而獲得「靈感」...)

所以原先較為安全的德勒斯登區域,就成了犧牲品。

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當時的英美空軍是使用會爆炸後會燃燒的炸彈襲擊,導致許多木造房屋直接燒為灰燼。

不過幸好當年奧古斯特二世大手筆建造的宮殿是使用石材建設,才有機會受到修復。

(不過,在查資料看到空襲完畢之後的照片,仍覺觸目驚心!

所有建築的頂部都不見了!只留下基座。)

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(在一個轉彎後遇到人馬,看著接近地面的石頭顏色是黑色的,不會當年也是從火海中劫後餘生吧?)

進到茨溫格宮內,綠色的草地外,就是偏紅的泥土路。

當天雖然氣候嚴寒,拍照的時候手一直發抖,而且手機還不聽話(因為太冷了,手機極度不耐寒啊...)

但是整個寬廣的宮內還是有許多遊客。

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在戰時受到轟炸波及,在戰後還遭到嚴苛考驗 —— 是要將該區廢墟夷為平地還是重建?

幸好當年的公民支持重建,才能在假期時走訪。

在找資料時,也讀到了這段讓我感觸很深的話:

英國史學家弗雷德里克·泰勒(Frederick Taylor)曾說

「德勒斯登被毀具有史詩般的悲劇性。

這座象徵著德國巴洛克建築之最的城市曾經美得讓人驚嘆。

納粹期間,它又成為德國的地獄。

在這個意義上,就20世紀的戰爭恐怖而言,

德勒斯登轟炸事件是一個絕對帶有懲戒意味的悲劇。」

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不得不說,有時候越美好的事物往往建立在殘酷之上。

但也可能反過來看,有時候正因為過於美麗,才讓人注意到殘酷的事實。

莫名覺得似乎到了一個年紀就會特別容易感慨,覺得很多事情都是虛無的、都是空的,

還是在能做些什麼的時候多多行善好了

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這些斑駁的圍欄還有上面一張照片的焦黑屋頂,真不知道是重建之後的仿圖,

還是真的當年轟炸殘留的遺跡,留下的印記呢?

只是,在屋頂上的雕塑還很新就是,完全沒有六十年的風霜感。

自1710年開始,到1728年分階段建造的茨溫格宮,其實在1719年就進行開幕式。

1719年開幕式應該是為了配合Frederick August(奧古斯特三世)和哈布斯堡的Maria Josepha結婚,

順便宣傳(?)一下該建築而舉行開幕。

 

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在屋頂平台上,吹著微微冷風,手和鼻子凍得通紅,也是另一番體驗。

這個平台是從主建築(最多人圍觀的那一棟就是了!)兩側的樓梯上去即可到達。

一開始我們以為需要門票,後來發現是看展覽才需要門票,登頂是不需要的。

而雖然登頂樓梯有指示方向,可是還是有很多人不照指示走,所以走錯也是不用太擔心啦

(我們下樓時還因為走錯換邊走,結果贏面上來一堆人...)

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現在,茨溫格宮依舊當作展覽館使用。

雖然在1719年就舉辦了開幕式,可是當年內部還沒有蓋好,直到1728年內部才完工。

而自1728年內部完工之後,這裡便一直「擔任」藝廊和圖書館的角色,直到今天依舊如此。

最讓人感動的是,二戰時開始受到轟炸前,裡面的展覽品竟然有事先移出,

所以當年即便建築被炸得慘不忍睹,重要的文物還是有保存起來。

在上到頂樓的平台時,我們有偷偷透過透明玻璃看一下展覽室,內部也是極盡奢華。

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而上到頂樓平台,還可以直接看到對街的德勒斯登城堡(Dresden Castle)全貌,

還有美麗的街道設計(不知道為什麼特別喜歡德勒斯登這座城許多三角形的區塊)。

在德勒斯登城堡(Dresden Castle)左後方(照片上的左後方)就是宮廷教堂了!

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下到地面後,就是宮廷教堂和德勒斯登王宮。這兩棟建築在戰時也是慘不忍睹。

而關於他們的故事,請看 Day2-2中詳情分解 (?)

 

 

關於遊記,我從來沒想到會拖這麼久(自首)

更沒有想到會把短短的一日行程分成多章寫。

只能說走馬看花,就是看看聊聊然後覺得天氣好冷人情很暖肚子很餓

(對,我們當天因為天氣冷所以一直覺得肚子很餓,可是吃了又覺得脹,朋友一度還胃痛)

可是,在讀了這些資料後才發現在這地方真的經歷過很多很多故事,

在更了解這一個地方之後,除了更加珍惜能有機會去旅行,也更加珍惜遇到的緣分。

有時候想想,雖然在生命中許多時候也有很多煩惱,但是相比二戰或是中世紀,已經幸福很多。

抱著感恩的心情,真的就會常想著如何多做一點幫助他人,

而不只是想著提升自己的能力,或想著要贏如此而已。

畢竟,「青山依舊在,幾度夕陽紅」套在德國德勒斯登上,也是如此。

當年傲視群雄的薩克森邦,

歷經戰爭的轟炸洗禮過後,也是蹣跚重建而起。

>> 以上,碎碎唸完畢 <<

關於交通的部分,因為是住在離車站很近的A&O,

所以我們早上用機器買了四回回數票,然後搭輕軌列車11號,

Dresden Am Zwingerteich這一站下車沿河走就到景點區囉!

 

最後,新手自助,請多包涵!歡迎多多指教

也超級期待各位的留言喔!

 

 

 

 

 

 

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