(旅行旅行著,想起了台灣)
探訪龍洞的那天,可以算得上人生中特別奇妙且難忘的日子:
穿夾腳拖走山路、卡在岩縫中冒冷汗、新手駕駛有驚無險地開過狹窄山路。
在島上原本打算悠悠哉哉的旅遊,
結果一路玩下來竟有點冒險的意味。
那天在炎熱的島嶼Zakynthos的民宿中醒來後,
覓完食,拜訪了「希版龜山島」Mizithres島後,
便開車前往Damianós Cave.
在前往Damianós Cave之前,因為好朋友來的關係,
中途停靠 Ampelos 小鎮喝飲料,順便借洗手間。
寧靜的小鎮偶爾有車經過,窄巷、磚屋,喜歡這種村落景緻。
(很安靜,下午的陽光正好)
歐洲步調向來緩慢,在希臘的 Zakynthos 島上,則似乎一切都停格了。
(很喜歡這門的顏色)
小鎮裡,只有我們點了一瓶飲料的那店開著門,
其他棟房子看起來像是住家,又或當日店休因而大門緊閉。
這小鎮似乎是個少有人經過、也難得有遊客會到的地方,
因為來到此地的人,都慣常地停下車後,
跟店主聊起天來。
在他們的口中,希臘語流轉著,很美。
休息片刻後,導航至Damianós Cave。
路程不遠,但蜿蜒狹窄的山路,讓新手上路的我們很是緊張。
不過還是有驚無險地到達目的地了。
(美麗的樹,與樹下的告示牌)
原本還開過頭,後來發現不對勁,
邊重新定位邊在狹路中迴轉,最後在一棟民宅對街停好車,
張望一下,才發現這幾步之遙的指示牌。
(關於 Damianós 的傳說。)
在Damianós Cave的入口處,有一個關於這個山洞的故事:
Damianós 是一個好的莊園主(Lord)保護著Agalas村,
他與惡龍 Andronios 戰鬥,並且最終(贏得勝利)懲罰惡龍建造12座牆,
一個月一座(可能代表十二個月)以提升村民的福祉。
在Damianós Cave這個山洞,
Damianós可以監督惡龍履行他判處的懲罰內容(建牆)。
後來村中有水了,然而惡龍卻再度造反,最後被Damianós處死。
他的屍身(fossil)在Damianós cave發現,並被保留的下來。
我們到Damianós Cave時,已經大約四點半了。
趿著夾腳拖,開始探險。
(少有開發的石子路,碎石有點滑。)
(被太陽曬了近整天的石頭暖暖的。)
雖然石子有點滑,而且塵土飛揚腳一下就髒了,
可是這段路已經很好走了。
因為要爬到「真正的」Damianós Cave可不輕鬆。
為什麼會說「真正的」Damianós Cave 呢?
因為一開始我們弄錯地點了。
(下方傷眼預警)
(沒有其他好照片,抱歉傷眼>”<)
Damianós Cave很特別,分上下兩層。
上圖紅字 This 才是真正的Damianós Cave.
我們原以為下層就是Damianós Cave,
還有點失望,因為Google 地圖中的Damianós Cave 很美。
結果我們在下層洞穴拍照時,
一對外國人(貌似德國人)經過洞口,
洞口另一側是沒有路的,對面則是一個斷崖式的平台,
大約兩層樓高(不過可以慢慢爬下去)這對外國人在我們拍完照正準備走人時,消失了!
可是他們消失後,我們卻又能聽到他們講話,
往洞穴對面的斷崖,抬起頭,這時才發現這個岩洞竟然有兩層!
我們往上喊聲問怎麼上去,
他們說:「沿著洞穴爬,但要小心,因為岩壁很滑。」
要上到第二層岩洞是需要攀岩的!
沒錯,就是攀岩,請自己找路走。當時那兩位外國人就坐在上層的洞穴,而我們也開始找路。
(其實並不高,可是卡在上面時,還是膽顫心驚。是說實際上也有約一點五層樓吧...)
抱著「來都來了」的心態,不擅攀岩的我們,
最後嘗試從上圖左下方那叢植物開始往上鑽。
然而一開始還好,腿力尚可的我,
用點勁還是跨得上風化的小岩塊,
可是到了中段,卻發現手腳並竟根本使不上力,
是要選擇卡在岩石中呢?
還是要接受那些沒有支撐點又很滑的路徑
(也許因為風吹日曬雨淋,許多岩石超級光滑)?
雖然才小小一段路,可許多地方真的頗危險,
在岩縫中,石頭之間就是可以整個人掉下去卡住的縫,
在裸露不是岩縫之間的路段,則是有萬一不慎往外摔,極有可能摔傷的風險。
當時這麼一想,提醒自己要更謹慎,
結果就是手心腳心狂冒汗,
尤其中途還遇到往上竄又往下飛的蛇,真心恐怖
(不過那蛇也太強了,就沿著樹枝岩石到處爬,然後牠「下山」時還是用飛的,
從上面的樹直接飛到下方的樹木邊實在恐怖)
當日穿著夾腳拖,配上寬鬆但其實沒什麼彈性的褲子,
因此,當磕磕碰碰地終於來到第二層洞口時,雙臂早已無力,根本爬不上第二層洞穴了。
(找...暗?點。 需要用手撐才能進入的第二層洞穴。沒力氣只能派老公進洞拍拍照片了。)
都到洞口了,不爬上去不可惜?還有難道真的爬不上去嗎?
沒錯,因為第二層洞口比我的腰還要高,
而且支點只有可容一雙腳的岩石,兩邊都是很深的岩縫,
其實當初光站在那岩石上就膽戰心驚了,
更遑論手濕腳濕,加上岩石超滑(龍血?開玩笑的)
且第二層洞穴是大約四十度左右上升的斜坡,
一開始也是得像攀岩一樣手腳並用找施力點才上得去。
爬在前面、穿著布鞋的老公上去探路時,
才撐上岩洞,就發現洞口岩石超級滑,
他也是手腳並用才免強爬入洞口。
他上去後立刻叫我不要上來,聽到這話,
我原先還硬氣地想要脫了夾腳拖努力一下,
但不曾想,早已濕透的腳掌,
直接踩在岩石上竟比穿著夾腳拖還更沒摩擦力!
當時拖鞋還差點掉進岩縫裡,膽顫之餘,宣告直接放棄,精神鼓勵老公。
在第二層洞口我們待了一陣並各自從各自的角度拍了拍照,
又經一陣折騰才終於回到地面。
短短的路程中,不少岩石高及甚至高過腰部,
而且沒有適當的支點,得撐起身體坐上岩石後,
在身後沒有任何防護的陡峭石頭半翻半跨過去的。
只能說當初也不知道自己在幹嘛,一出門旅行膽子就大了起來,為了美景挑戰極限。
這次神秘的龍洞Damianós Cave之旅,很值得,也將會是一生中難忘的回憶吧!
不過若要理性一點回顧這個景點的話,
會強烈建議當初的自己要穿上適當裝備
(具有彈性的褲子&摩擦力足夠且輕便的鞋)
或一開始就光腳爬上去
(但褲子的彈性真的超重要...
是說—那對「爬岩石外側」的超神外國男女就是光腳爬上去。
他們看似平常有在練攀岩,因此選擇一條比我們爬得更陡,
且完全沒有防護的路,像壁虎一般超級迅速地爬上爬下超厲害。)
四點半左右到龍洞Damianós Cave,原本以為二十分鐘拍拍照看完就走,
沒想到最後離開龍洞Damianós Cave 時已是六點!
天色昏暗,且因臨時攀岩出了一身大汗,
而當天回到車上坐下後,才赫然發現自己的腳指大爆血
(可竟然不痛,可能當下所有心神都在攀岩和避免手或腳滑了摔下去)
雖然老公原本說:
不然回去吃晚餐休息吧,但想想Porto Roxa Beach就在不遠處,
便堅持還是要去,畢竟這樣順路而且前一天行程耽擱,
實在沒有理由不好好運用時間。
但我們沒想到的是,當天會因為那個行程,
直到十點半才吃晚餐,
幸好 Zakynthos 島不像德國八點十點店就關光光,
許多店都開到一兩點,酒吧更晚有些還開通宵,有點像不夜城。
當時我們茫然但有趣的旅途,最終過了一週,算是蠻完美的結束了。
其實一直在思考要不要整理這系列,
Zakynthos 島實在太美,
而且從一開始就意外連連,
但正是因為眾多意外才更有趣吧!
我們在這座小小島上待了整整一個禮拜,
去之前還想著,這島這麼小,可以慢慢玩吧!
沒想到其實最後天天都覺得時間不夠。
當時是八月交完論文時,歐洲有點解封,
原本想拋下老公殺去伊亞(Οία)的 Atlantis Books E.E.
看有沒有機會打工換宿,
Atlantis Books E.E. 對夢想成為作家的我而言,是這輩子必去的地方!
高中時在書上閱讀到 Atlantis Books E.E. 這獨立書店匯聚了世界各地的寫作者,
並且收藏了許多哲學書(還是哲學起源地!)就一直心嚮往之。
雖然還沒有寫下任何好作品,
可是光想著若可以躺在「作家的閣樓」中(打工換宿可以住的地方)
也許用英語,也許學幾句希臘語
與其他作家或哲學家聊天、進行思想碰撞,
而屋外就是美得讓人驚嘆的海,在那樣的地方,靈感絕對大噴發!
然而當時找 Οία 的換宿已經有點晚了,
而且據說 Atlantis Books E.E. 很有得排...
太多人都想到這浪漫之地了吧,
加上後來發現 Οία 是渡假勝地,
如果不是打工換宿房價貴得可怕(中價位的洞穴屋一晚要500歐!)
加上老公安排一下後發現時間上可以,
便「參一咖」要跟我一起去探索世界,並最終將目標轉往 Zakynthos 島。
當時查了資料,做足功課和各種保護(兩層口罩+手套+酒精),
選定這個看起來應該不是旅遊勝地的地方去看看,結果一去看一眼便至今難忘。
而直到上島後,才發現自己大錯特錯!
在歐洲人的眼中,其實Zakynthos 島還是蠻熱門的,
可是正因為是靠觀光,超怕疫情爆發,因此島民超自律也超嚴格,
到處都是酒精噴噴噴,入境之前要先填表證明健康狀況,而且要量額溫才放行。
此外,這座島上的島民(遇到的每一位都是)都超自豪他們沒有病例,
而且具島民說,因為這一波疫情,
現在的遊客量是之前的十分之一吧,
的確,大部份時候都沒什麼遇見人,
而且就算遇到人也都是希臘人(他們的國內旅遊概念)!
想了很久,應該之後會慢慢把這趟神奇的旅行補上吧。
不過可能還要很久很久吧😂
原文載於Matters 2021.2.25
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