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[最初規劃]

(這趟旅程前情提要:
原本想去伊亞 (Οία) 的 Atlantis Books E.E. 打工換宿,

一圓人生清單上的夢想,

結果因為疫情,也因為老公加入所以改變旅行目的地。

最後在希臘伊奧尼亞群島區找到了Zakynthos 札金索斯島。

當初找到它時,

並沒有發現它其實有出現在一部很紅但我沒有看的韓劇

——《太陽的後裔》中,

後來發現這件事只能說是誤打誤撞,

卻也因此有了這趟非常難忘的旅程 / 冒險。

 

第一次寫遊記,以流水帳的形式紀錄所見所聞,

還請大家見諒廢話多多啊

[但也是想寫給老後的自己,這篇不少是當時回德後立刻寫下的,

今日修稿,因此更為詳細:P])

 

八月八號晚上十一點五十分,法蘭克福機場。

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[當初總覺得空無他人有點可怕...]

空無一人的機場大廳很嚇人。

藍色加上帶點白綠色的燈光,

偌大又有點陰暗的機場大廳只有我們兩人,

行李滾輪移動的聲音和回聲,

實在很有演鬼片準備要被嚇的氛圍。

 

由於搭乘早晨五點起飛的聯航 Condor,因此我們決定夜宿機場。

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[換一側拍]

 

八號當天上午在法蘭克福簡單地城市小旅半天後,

雖然當時是較不容易疲倦的夏季,

可是走了半天的路,時間又來到半夜,

當時還是有些疲憊的。

 

在空無一人的機場中,最後我們尋覓到一機場角落,

安頓行李,然後刷牙洗臉,

再次確認行程資料,便打算小睡(已到隔夜兩點了)。

 

機場雖空無一人(也沒有工作人員!)可是廣播卻響個不停,

主要是叮囑大家要戴口罩並且提醒若發現身體不舒服要自主通報。

一段英文一段德文,大約每十分鐘就廣播一次,半夢半醒間,

最終還是在椅子上昏死一陣,再次清醒時,

竟已是八月九號半夜三點。

 

趕緊去托運行李後,我們便從C區走回A區,

昏睡一陣醒來後發現沿途開始有點人,

算得上生氣勃勃了,一時之間有種《神隱少女》開場的那份迷離不清的氛圍。

帶了兩層口罩,加上拋棄式手套,時間來到四點半。

檢查、出關,過程很順利卻也讓人有點緊張。

雖然法蘭克福國際機場本來就有荷槍實彈

(拿著類似衝鋒槍的大型槍枝)

的警察和保安在出關處逡巡,

但是因為疫情原因旅客還是有稍微少一點,

所以感覺警察人數更多的感覺。

[附註:但是「稍微少一點」還是約有幾十人在同一個空間移動。所以其實還是頗多。]

 

在候機室等待了一下,順利依照航空公司 Condor 叫號,

與老公登上飛機。

然而沒多久,我們就發現可以容納189人的中型飛機,

竟然也有九成滿。

當下覺得多帶一層口罩完全是正確的決定。

 

一夜不太有睡,因此當聽完機上空姐講完逃生設備的用法,

我便又淺淺睡去了。

 

只是不知過了多久,

第一次德語廣播、第二次德語廣播,

然後是第三次、第四次、第五次,而且內容越來越不對勁。

原訂5:15飛的班機,在數次廣播後,

機長最後帶著歉意地說:

「我們飛機電腦系統當機,真的無法修好,所以,我們將安排各位旅客轉乘另一架飛機。」

 

是的,第一次廣播時,迷糊間,聽到機長說的是他們需要點時間處理問題。

第二次廣播時,提到了電腦設備和技術問題

(當下我其實就開始有點擔心了,可是又想或許還好,

因此催促自己趕快多睡一點,不然到了札金索斯沒力氣玩。)

 

第三次廣播,機長說電腦設備沒有辦法運作,

他們正在重新開機,可以運作後會直接就趕快起飛。

第四次廣播時,機長說電腦設備還是沒有辦法運作,

但他們還在想辦法,不能給予旅客確定的出發時間,但絕對會儘快。

 

最後一次廣播就...直接說換飛機。然後我們一群人就戴著口罩等待接駁公車過來。

此時,已然七點半了。

 

在解決問題的過程中,只能說老德真的很冷靜、謹慎,

甚至讓人感覺有點慢悠悠

(但也可能因為當時累了所以覺得時間過得很慢)

不過也果然是德國人,會一直回報工作進度,讓大家知道自己是有在做事的。

 

從五點十五到七點半,兩個小時十五分我們就困在飛機裡。

原本期待還能救起飛機電腦系統的機組人員,

也完全投降放棄。德

國人們雖然開始不滿,

但是也頂多部分人小小跟家人朋友碎唸、開玩笑一下然後繼續耐心等待。

而向來不愛戴口罩的他們,當時在機內竟仍乖乖戴著口罩。

也許因為大家去札金索斯都是去渡假的,

而且機組人員真的很努力也很用心地解決問題,

所以並沒有產生抱怨或是不安。

 

空姐也是時候地拿出杯子和水,

分發給我們這群「困機之人」於是,

我們就在這般奇異的情況下,

和附近鄰座的幾個德國人有了某種的「患難交情」我們對彼此做表情,

然後等到可以下機換乘另一班飛機時,大家互相指點、幫忙。

 

搭機場加長型公車穿過至少半個機場

(超級遠!搭了有二十分鐘的車吧)

我們最終換上大型飛機,應該是波音747。

可容納近三百人、飛長程才會坐到的那種。

由於換到大飛機,座位變得超多,

所以後來不少人直接霸佔一條座位位置,橫躺睡到 Zakynthos。

 

在換乘飛機的期間,由於無聊,

跟老公一起查了一下飛機延誤的資訊。

在歐洲航空局的網站上找到,在延誤時間超過四小時以上,需要全額退費。

當看到這點,突然為 Condor 感到難過,

因為這次的失誤不僅是從德國飛往 Zakynthos 的我們,

也影響到原本要從 Zakynthos 飛回德國的旅客。

可畢竟疫情期間航空業已經夠慘了,

好不容易能飛一趟結果又因為電腦問題要賠償,真的很虧。

 

而且為了安撫旅客情緒,Condor 在我們換到大台客機後,

還給我們水和毯子。這趟飛行成本又增加不少的感覺。

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[換機真的是個大工程,連行李也要換,超級費工...真是辛苦機組人員了。]

 

**

飛行期間時沈睡、時驚醒。途中經過義大利鞋跟處(Leece)天氣很好而且無雲,

看見下方的城市、山與海,美麗的景緻讓我深深讚嘆佩服。

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[天氣很好]

在高空看著下方細緻美麗的地景,就會讓我不斷地想,

人就這麼渺小且短暫地過一輩子,

很多時候真的應該以感謝、喜悅取代生氣抱怨,以善良、利他的方式生活取代零和的思想。

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[光在機上看到海就很開心:)]

進入到地中海區,海的藍讓人心曠神怡。

只是在進入Zakynthos時,因為海風所以飛機上下晃動得很厲害,

不過在有驚無險地情況下落地後,

德國人們拍起手來。

(這是德國人的習慣,只要成功降落就會大家一起鼓掌。)

 

**

這次因為疫情的關係所以入境希臘前要至少提前一天填寫檢疫資料,

然後填完後會得到一個QR code,

入境希臘實會掃描確認,

而如有必要時,希臘政府有權要求抽檢旅客的健康狀況(快篩)

 

不過當天我們下機後,

 

進到入境「小廳」後,就排著隊、出示一下QR code 加上量額溫就入關,

到達等待行李的區域。

等了好一陣,我們才拿到行李,

接著才再度和租車公司聯繫(先前在德國時就跟他們聯繫一次,知會班機誤點)

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[這是從機場走到租車公司的人行道...但超妙的是這鐵門這樣設計,最後只好貼著馬路邊走...]

 

在取車處,便深深感覺到希臘人,

或說Zakynthos 島的人的熱情。

這個依賴旅遊業維生的島,可能已經很習慣以很好的服務待客,

可是對於從德國過去的我們,

深深覺得他們真的是太熱情了!

德國的服務業總是「公事公辦」,

冷靜甚至冷漠,

很有距離感(Condor公司會主動拿出水是少見的)。

 

到達租車公司,我們更詳細地說明稍早換飛機的狀況。

他們說:「不過不管怎麼樣,至少你們平安到達了,這是最美好的事。」

 

聽完了用車規則、填寫了個人資訊、

核對了護照、確認了金額,

然後付完款後,我們便跟著老板娘前往取車處。

上好行李、確認了車子外觀

(為了避免還車時產生問題,我還拍了幾處車子原本就有的擦傷處),

拿了鑰匙後,老公擔任駕駛,

我坐副駕,門關上後,我們兩人把鑰匙插入鑰匙孔,

才目瞪口呆地看著搖桿,霎時間所有學過的駕駛技能像是全忘了一般。

 

「怎麼發動?踩剎車是嗎?」我問。


「不對呀。」老公一臉茫然地看著搖桿和手煞。


「我們不會真的連租車中心都開不出去吧?」

之前說要自駕時,我就開玩笑說我們這麼久沒開車,會不會連租車中心都開不出去。


「不對呀!他給我們手排!」車內溫度很高,車子發不動還沒開窗悶熱至極。


「怎麼辦?」我問。


「我不會開。」他說。

我們雖然拿國際駕照,但是我們其實只能開自排。


「我們能開嗎?」我問。


「當然不行呀!」老公一臉傻眼地看著我說。

 

然後,我們兩個人就一臉尷尬地下了車子,

走回店內跟老闆娘說,這車我們開不了。

 

幸好當初老公有在線上訂車,而且明確說要自排,

所以卻認了相關資訊後,老闆娘跟老闆說我們要的車是自排。

沒想到老闆確認了一下後,說自排車晚上才會有,

經討論後,老闆娘決定先將我們載往民宿,然後晚上八點再把車給我們。

 

第一天來到Zakynthos 島就發生了這麼多事,

然而可能是因為從機場到租車地方都遇到了很好、很友善的人,

加上希臘島嶼的田園風景,所以在到達旅館後,反而有種放鬆的感覺。

 

租車中心的老闆和老闆娘在確認了我們訂的是自排的後,

一直不斷跟我們道歉,另外也說因為是他們的失誤所以只收了手排的錢。

他們的熱情和友善反而讓我想說之後還車時付一點小費給他們好了,

畢竟今年的旅遊禁令,這個依靠旅遊業維生的小島已經受到很大的傷害,

雖然他們的確有失誤,可是他們想辦法解決了,

並且載我們去旅館(而且載我們去旅館的期間並沒另外收費)

所以其實有沒有打折於我而言其實沒有關係。

 

到了民宿時間還挺早,而且因為才剛到這個島嶼,

所以還在摸索這裡的狀況,我們兩一臉茫然地找到民宿的建築

(一開始還跑到它隔壁的一棟建築,那裡的老闆原以為我們是他們的顧客,

結果不是,但老闆還是超友善說歡迎我們去玩

——後來才知道在Zakynthos很多泳池都是對外免費開放的,

然後泳池旁都會有咖啡和酒吧可以消費。

但似乎不消費也行。

他們抱持的概念是:反正泳池就一直在那,

有越多人進來玩水人氣越旺,

就算有顧客來玩水不消費也沒差,

況且通常進來玩水的人也不會不消費。)

在民宿建築前方是一大片橄欖樹園,

在後方則是小花園和一個小泳池。

我們著大包小包地站樹園裡,

然後走到後方想說可能可以找到民宿主人,

但是沒有,整棟建築感覺都是租給客人的。

還好此時我們遇到了一位比我們早入住民宿的客人在泳池邊曬日光浴,

在得知我們是即將住宿的顧客後,告訴我們要聯絡民宿主人Maria.

 

於是我們回到橄欖園區,這時候遇到了打掃阿姨,

阿姨立刻說:「我幫你們聯絡房東。」

看上去有點年紀的阿姨,

沒想到英文有點口音可是很能順暢溝通。

不一會,房東聯絡好了,阿姨要我們稍等,然後一直問我們要不要坐著休息。

 

Zakynthos 的風相較德國濕且熱,

訂房的時候我們就注意到Zakynthos的民宿和旅館都附有冷氣,

而實際看到時,外加濕熱的海島氣候,讓我們不約而同地想起了台灣。

正想著,房東Maria開著車進來了。

她帶著口罩,然後一到園區就用了乾洗手

(Zakynthos在許多角落都設有乾洗手)

清潔,帶著口音地問我們旅途好不好。

然後閱讀了一張旅客住宿須知,在住宿表單上簽名,

然後填寫了因為疫情所需的類似追蹤的單子,

然後帶我們去看房間。

 

Maria 告訴我們現在希臘和Zakynthos其實都非常擔心疫情狀況,

所以他們做了最好的清潔。

的確,包在袋子裡已消毒的被單和毛巾,

拖得閃亮的地板,還有白得發亮的被單。

因為我們比預定時間早到,所以房間才剛打掃好

(而且其實表訂入住是15:00,我們約12:00 到她還是讓我們先入住了。)

還有一股淡淡的消毒水味。

 

早上租車中心的老闆娘在載我們到旅館時,

也提及整個Zakynthos島是沒有島內案例的,

除了希臘本島和四個境外案例在機場時就被發現然後移往防疫旅館外,

從六月十五日開放至今本地案例是零。

的確,相比德國,希臘的狀況好得多。

為了避免老闆娘太擔心,我們趕緊補充我們是從德國的小城市來的,所以案例也沒有很多。

 

在入住後,我們第一時間就是趕快洗澡。

前一天在法蘭克福玩了半天,

然後又夜宿機場(又遇到換機問題)的後果就是全身又髒又黏。

此時我們也管不了整個行程大延遲,決定先洗澡再重新規劃了。

 

海島的淡水其實都還是帶點鹹味的,

當時我漱口還以為味覺出問題,跟老公說了情況只換得老公淡淡一句:「Marollca島也是。」

漱洗完畢,原本打算去東南角的行程,

改為步行去 Bridge to Agios Sostis (Google maps 上顯示的圖標)

或叫做Cameo島 (不知道為什麼不叫 Bridge to Cameo island)。

當時在照片上看到湛藍清澈的愛奧尼亞海海水包圍著這座小島,

光看著海波起伏就覺得心曠神怡。

 

 

雖然租車中心老闆娘在載我們到民宿途中,在我看到海時感到驚嘆時表示:

這一帶的海真的還好,就是海。Zakynthos上有許多美麗的地方。

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[民宿附近步行約8分鐘左右的Laganas Beach.]

 

從Laganas Beach走到 Cameo 島直線距離其實並不遠,可是天熱而且前一晚幾乎沒睡,加上需要繞一點路才到得了,所以陣陣疲憊襲來。(直線距離大約一公里,但中間很大一塊是橄欖園外人誤入,結果大約走了三公里的路吧。)

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[橄欖園與園中的柏樹,一直在想那柏樹是不是用來定位的 XD]

但是,當終於走出橄欖園時,看到美麗的海景時,就立刻又讓我們振奮了起來。

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[走出橄欖園後的工地,遠遠看到美麗湛藍的海。]

這一區的定位不太精準,我們到了這塊工地後,

一度不知道該怎麼走到下方海灘去到Bridge to Agios Sostis。

最後沿著工地旁的樓梯,然後穿過人家店家,才到達海灘。

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[這海灘踩起來很舒服,但果如租車公司老闆娘說的不是很美。
黑黑那一坨一坨的是海藻,最初有點被嚇到。]

海灘並不長,有些人在躺椅上曬太陽。走著走著,便遠遠看到Bridge to Agios Sostis。

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[Bridge to Agios Sostis.]

更進一點看到規劃旅行那時,就朝思暮想的Bridge to Agios Sostis時,

以及橋下藍綠色卻清澈無比的海水,整個人的精神都來了!仙境無誤。

(尤其前些時刻才被海藻嚇到。)

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[超級美也超可愛的島!]

當日風極大,難以拍出好照片。

但還是在遊客來往穿梭得木橋上留下了紀念。避免傷眼就不放上來拉:P

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[海水真的超~級清澈!]

走過橋就到了Cameo島了。在橋的另一側觀賞海景也很美。

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[超多人開快艇!]

而爬上橋登高望遠,海景開闊卻又因有礁岩而有層次。

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[現在回頭看仍覺得很夢幻...]

再更往上爬一點,景致也仍讓人驚嘆。

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[樓梯蠻陡的其實...]

對了,Cameo島上的礁岩長這樣:

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[這裡的岩石都是這樣子的,其實看上去頗危險,很脆弱的感覺。]

島上礁岩很特別,也頗具藝術感,但是真的要小心(有看到告示但沒有拍下。)

爬完樓梯後就會看到一個木門。

原本只打算要拍木橋照片,

並沒有打算真的遊 Cameo島,因此沒有查詢相關資訊。

到了這個木門還沒踏進去就被人叫住,原來這裡需要收費,

一個人就要五歐,還沒有學生價TAT。

 

買了門票進入Cameo島後,會被抓去拍照,

然後離開時照片會被做成鑰匙圈當紀念品給遊客帶走。

小小一座島其實就一條路,越過島後,可以看到白色紗布隨風擺動的樣子,很美。

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[很美的紗布(?)區]

在紗布區下方就是可以游泳的海域,

但當天我們沒穿泳衣,所以只泡泡腳了。

海水非常乾淨,好多人下水游泳,更多人躺在岸邊曬日光浴。

遠處的帆船也非常美,很喜歡船桅直立在海上的模樣。

除了有些曬日光浴的人在抽煙,

造成空氣中有點煙味讓人感到不適外,一切都很美好。

在島上還有一個小吧台,可以買酒水,

不過因為入島時已經付門票了,所以不打算再花費。

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[光坐著看海,就是一大享受。]

穿過小吧檯還有一個看台,可以拍點照。

另外,在小看台旁還有一個樓梯可以往下走進入礁岩區,

但這裡並不適合游泳,浪有點大,而且是岩灘,

有的地方很深,有的地方很淺,深淺不一的海域特別難打交道。

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[當天風真的有些大。]

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[每個角度都好美。]

 

看到一對情侶,女生跑到礁岩上拍照,決定也爬過去拍一張。

浪很大,而且路並不好走,但還是成功照到了。(p.s. 文末醜圖警告。)

 

我們在這個島總共只待了大約一個半小時。

但其實如果有時間(而且應該會成為這區的推薦玩法)的話,

真心覺得可以下午一兩點買票入場

(衣服裡面穿泳衣,帶著毛巾,然後再偷帶點自己的零食飲料)

便可以在飛揚紗布下游泳,然後曬太陽、看景玩個四五個小時。)

畢竟這個岩灘真的很美,

而且因為有收費所以有稍微開發和打理,很適合游泳和休息。

回程時,我們在SABBIA beach bar 點了兩杯飲料

(就是那家工地下方,被我們從後門穿前門的酒吧,想說付個過路費...),

在beach bar 點最基本的氣泡飲料(soft drink)一般約2.5~3歐。

雖然貴了點但是這些beach bar 通常都佔據了最好的海景和沙灘,

附飲料費往往是為了看景和使用躺沙灘椅。

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[左邊Loux的那飲料超好喝!]

在SABBIA休息片刻後,我們便步行回到民宿。

然後才到民宿沒多久,

我就發現我的「好朋友」超級不是時候地來了

——我還想游泳啊——當時在民宿休息片刻後,

一股累意和痠痛感佈滿全身,最後老公出門買晚餐,而我則在民宿的桌上趴著,癱死了過去。


傷眼分隔線...之所以最後還是想放是因為真的是蠻特別的經驗。

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當初那的地勢勢這樣的:樓梯末端是一個較平滑的岩石,

然後再往下就是一段大約五公尺左右的原始岩石通往可以坐著照相的岩石。

因為沒有開發,且海水侵蝕,凹凸不平還頗滑。

由於前些時刻幫我們照相的情侶推薦,

所以當他們拍完(女生爬過去男生在岸上拍照)回岸後,

女生也笑著對我說「妳可以試試但要小心」便走了。

 

然後...我竟然就也真的試了。

風超大,裙子和頭髮瘋狂飛舞,

時不時被海浪拍打一下

(但都只到腿部,所以並不太恐怖。)

完全沒有正常表情,最後拍完還一度想該怎麼下那塊岩石並走回岸上...

如此奇異經驗,是以,留個紀念吧。

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[有醜人,但沒有美人魚。]

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