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(上圖:Kronentor 皇冠門。我猜是因其綠底金色裝飾且似皇冠的形狀而得名。)

息筆兩年,2020年終於在把學業全數完成後,開始重新整理過去拍下的照片。

回頭翻閱過去的文章,當時真心希望能夠把一篇篇旅遊部落格寫好,缺歷史背景的補歷史背景,缺文化知識的補文化知識,

往往一篇寫下來(加上照片上傳時修圖、現在則更「搞剛」加上浮水印)七八個小時跑不掉

我承認我的效率可能有點低,但真心希望留下的東西是未來我自己也會想再回翻,

而且,回翻之後又能夠記起點什麼、甚至學到些什麼的感覺。

 

雖然2020年回頭書寫三年前的時空可能也些當時與友人互動和對談的細節早已模糊,

但是資料整理和照片上的景物並不因此就沒辦法呈現。

 

回到2017年12月23日那一天。

在從茨溫格宮(Zwinger) 的 Kronentor (如果照字面翻譯是為Crown door,皇冠門)進入後,

再從右側的Wall Pavillon離開之後,便來到德勒斯登城堡和宮廷教堂處。

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(上圖:Wallpavillon. 可以合起來寫[德文型態]也可以分開寫[英文型態])

而在宮廷教堂的對面,就是著名的森柏歌劇院(Semper Opera)。

在這座充滿戲劇性的古城裡,焦黑的牆壁,連同灰暗的陰天,外加極度低溫的天氣,

現在回想起來,真不知道自己是怎麼渡過那段行程的。

(每張相片都是在手指凍僵的情況下拍的,一天下來,完全筋疲力盡。中間拍部分照片時,手機還當機。)

 

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關於德勒斯登王宮(英文:Dresden Castle; 德文:Dresden Residenzschloss)

這棟建築最著名的兩點就是:1. 它是歷代薩克森選帝侯和薩克森國王的居所 2. 它融合了多樣化的建築風格。

從1200年就存在的德勒斯登宮殿,最早是以羅馬式的風格進行建造。

而歷任的選帝侯和薩克森國王,則分別在他們的任內進行重建成他們自己的風格。

像是Day 2-1 提到的奧古斯特二世(17-18世紀),因為崇拜路易十四所以曾將宮殿建成巴洛克式

也是在這時,奧古斯特二世特別將宮殿內西側規劃了收藏室。包含銀室和紋章室,還有珠寶室、象牙室和銅室。

而到了19世紀,繼任的掌權者,又將宮殿改建成新文藝復新式建築。

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(左:宮廷教堂;右:德勒斯登王宮)

值得一提的是,當初王宮建成主要收藏是銀器與章紋,後來才陸續又收藏了珠寶和其他寶物。

 

1945的德勒斯登大轟炸,王宮其實遭受到嚴重的波及,但因為王宮內收藏的寶藏在二戰戰爭初期,

就被偷偷移至郊外的城堡"Festung Königstein"這裏,戰後這些歷代收藏又被運回王宮內,才讓這些寶物得以在今日仍能展示。

 

不過讓我比較驚訝的是,從1945年以來,至今其實王宮雖經努力修復,仍有部分建築還未修復完成。

戰爭對人類文化是場無可彌補的巨大浩劫,難怪今日德國雖然內心仍常有「我德國我驕傲的」傲氣,但卻也不會太顯露出來。

 

現在,歐洲的最大珍寶館就位在此地,它被稱為Grünes Gewölbe (翻譯為「綠穹珍寶館」)

當時因為走馬看花,且是隨著朋友的引導玩的,因此沒有進館參觀。

據說展覽品甚至有14世紀時波蘭女王的遺物,六百年的距離,真心讚嘆。
 
(註:另外正是因為為了統治波蘭的關係,所以原屬於新教的薩克森王國,轉頭回去信奉天主教,
但是與其他國家的天主教掌權不同,薩克森王國保持了開明政治,仍然包容新教,所以沒有產生太大政治動盪,
反而因為將波蘭納入版圖而拓展了商業,使王國更加富庶。)

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在偌大的廣場上,Statue of King Johann (John of Saxony, 統治期間為1854年8月9日~1873年10月29日)

John of Saxony 是繼承哥哥腓特烈奧古斯特二世 (Friedrich August II, 統治期間為1836年6月6日~1854年8月9日)的位置。

這兩兄弟先後娶了位在南部的巴伐利亞國王國王馬克西米利安一世的兩位女兒,

因此可知薩克森王國和巴伐利亞王國是有相當緊密的關聯。

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在王宮和教堂的對面,是一座金碧輝煌的森伯歌劇院 Semperoper。

雖然是戰後復原重建,但是真心美。

尤其是聖誕樹上方的拱頂建築,用了金箔裝飾。

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雖然一直以來就知道宗教與戲劇可謂了解歐洲文化的兩大代表,

可是直到來到拜羅伊特(Bayreuth)唸書才深感歌劇真的對早期歐洲人有很大的影響。

[而且,在前年被朋友邀請去聽羅亨格林(Lohengrin)後,更能體會聽歌劇其實並非只是聽歌劇,也不僅限在文化或藝術的提升,

而是--社交!超級多家庭/家族,在歌劇院交流,而且其姿態樣貌顯然是商業名流一類。]

由此可見,這種以藝文為包裝,實則交際的場合,或許從古希臘時期就是個傳統了。

因此,當我看到「腓特烈·奧古斯特二世還是作曲家理察·華格納的早期贊助人」忍不住驚嘆,多麽巧妙的連結!

因為拜羅伊特就是理查·華格納的根據地(到現在都還是這裡的地頭蛇,小拜這裡就是瓦格納的地)

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從森伯歌劇院回望,可以看見教堂與皇宮,以及薩克森王國約翰的雕像。

這個角度還可以看到歌劇廣場附近的「餐廳大樓」,建築也蠻漂亮的,

原本還以為是古建築,但回來查了才發現是一家公司,主要提供餐飲服務的樣子。

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(上圖:這就是提供餐飲的公司。)

剛剛歌劇院的角度所看到的王宮和教堂都是這兩棟建築的背面,

沿著兩棟建築之間的道路,可以來到兩棟建築前方廣場。

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天色不好,很難拍出王宮的建築細節。

但巴洛克式建築的繁華不容置疑。

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再更仔細地看,王宮尖塔部分焦黑處,應該也是戰爭時遺留下的火燒痕跡。

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在王宮與教堂之間,是有座橋連接的。

只是我們去的時節剛好接近聖誕節,所以很多活動立牌遮擋了景緻。

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停靠在兩棟建築物之間的馬車。

這種低調且有點老式的車型配上白馬特別有種回到中世紀的感覺。

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在王宮另一側隔了條石磚小巷,就是當地地方法院。

而在地方法院則立著腓特烈·奧古斯特一世(Friedrich August I)

[註:這裡使用他成為薩克森國王時的稱號。]

他的任期分為兩階段:

1763年12月17日~1806年12月20日,以Friedrich August III 的名號任神聖羅馬帝國的薩克森選侯

1806年12月20日~1827年5月5日,以Friedrich August I 的名號任薩克森國王

雖然因為拿破崙在歐洲大舉肆虐而受害,並且部分領地被割讓給普魯士,可是其領地民眾卻在割讓後國王路經時,

仍然愛戴、歡迎這位國王,還在其過世後追封其為「公正者」(der Gerechte)

[所以銅像才立在法院門口嗎 XDD]

由此可見其在位時,對於國家治理的成功。

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在王宮與法院兩棟建築間的石磚小路,有面驚人作品:王子的行列 (Fürstenzug)。

創作於1871-1876年間,全長102公尺,

是為了慶祝韋廷王朝統治八百週年而建。

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在1904-1907年間,為了防水,而特地貼上了23000片磁片,

磁片的紋路加上原本就繪製精細的壁畫,讓畫面更顯壯觀。

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回望一下法庭的側面,我們離開了這一區。

而且因為天氣實在太冷,十二月又有河水的地方,濕氣重更覺寒冷,

我們兩人先後冷到肚子痛。所以後來查了一下地圖,決定先到附近的百貨公司避避寒。

 

想不到又默默地寫了這麼長。

因為後面還有很多照片,所以決定分到下一章囉。

 

當時新手遊自由行,真的好多都不懂(雖然現在也沒更懂多少就是了啦Orz)

總之,喜歡的話,歡迎常來玩喔!

 

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